вы сможете читать на выбранном языке😊
Александр Селезнев
Front-end developer
-
Вместо тысячи слов о нём расскажет этот сайт
Привет! Сегодня познакомим вас с Александром Селезневым, Front-end разработчиком Solve Marketing. Читайте интервью, чтобы узнать больше о нашем специалисте.
Как начался твой путь в интернет-маркетинге?
— Моя первая работа была в формате фриланса. Я занимался версткой макетов из фотошопа и передавал результат своей работы в backend. Следующей карьерной ступенью было агентство, специализирующееся на разработке дизайнов, брендбуков, сайтов «под ключ» и т. д. В определенном смысле эта компания стала отправной точкой для создания реального портфолио.
Сотрудничество с агентством дало существенный толчок от точки «читал в книгах» до «точно знаю, как лучше решить этот вопрос». А теперь весь свой багаж опыта я взял с собой для работы с проектами Solve Marketing.
В чём заключается твоя роль как Front-end developer в Solve Marketing?
— Моя роль как Front-end разработчика заключается в создании пользовательского интерфейса для веб-сайтов или веб-приложений. То есть я отвечаю за то, чтобы веб-страницы имели надлежащий вид и хорошо работали для пользователей. Мои обязанности включают написание HTML, CSS и JavaScript кода для создания внешнего вида и функциональности веб-страницы. Я могу разрабатывать анимации, интерактивные элементы, делать оптимизацию для разных устройств и браузеров, а также сотрудничаю с дизайнерами. Также я отвечаю за еще одну довольно объемную часть — это работа с системой управления контентом WordPress, которая включает в себя следующее:
Разработка тем: это означает создание или настройку внешнего вида веб-сайта с помощью тем WordPress.
Оптимизация скорости и безопасности: важно обеспечить, чтобы страницы сайта загружались практически мгновенно и ресурс соблюдал все правила безопасности как для его посетителей, так и для владельцев сайта. Ведь от Ddos-атак никто не защищён.
Веб-сайт нужно интегрировать с другими сервисами: добавить системы управления контентом, платёжные системы, социальные медиа и т. д. Моя роль как разработчика — обеспечить, чтобы интеграции работали непрерывно и эффективно.
Если веб-сайт уже запущен, то он нуждается в постоянном обслуживании и поддержке. Я отслеживаю ошибки, исправляю их и осуществляю обновления.
Если подытожить все это, то моя роль как Front-end разработчика заключается в создании, оптимизации и поддержке веб-сайта, чтобы удовлетворить потребности клиентов и пользователей.
С чем можно сравнить профессию Front-end developer, чтобы лучше понять ее суть?
— Предлагаю объяснение роли Front-end developer через настройку водоснабжения в помещении и профессию сантехника. Неожиданный пример, но, поверьте, он действенный.
Вот к вашему дому провели трубу подачи воды, за которой стоит целая система распределения. Эту часть условно можно назвать бэкендом. Благодаря системе вы получаете воду, но удобно ли ею пользоваться прямо из трубы? Вряд ли. Специалист, который к трубе с водой прикрутит вам кран и поставит удобную душевую кабину, очень похож на фронтендера. Ведь вам предлагают какие-то услуги, а фронтендер, то есть я, обеспечивает возможность ими пользоваться. В идеальном случае — удобным для вас способом.
Как долго ты учился, чтобы получить свою профессию?
— По моему мнению, невозможно получить профессию, ты либо призван к ней, либо нет. В то же время стоит развивать свои склонности к профессии, иначе достичь чего-то не получится.
А ещё я разделяю понятия «уметь что-то делать» и «получить работу». Вот каким был мой путь к фронтенду. Сначала я находился в маленькой точке, в которой имел только базовое представление о своей деятельности. Затем я много учился, как будто по лестнице двигался к более высокому уровню, приобретал опыт. Так мои знания из той точки превращались во всё более и более широкий круг. Этот круг теперь охватывает достаточно навыков и опыта, чтобы я мог выполнять свою работу качественно и эффективно.
Первые навыки я смог приобрести примерно за месяц, а чтобы получить работу, мне понадобилось полгода. С тех пор прошло уже много времени, но я до сих пор продолжаю учиться и преодолевать новые вызовы.
Откуда ты черпаешь опыт и знания для реализации проектов?
— Для меня толчком к росту, конечно же, является каждый предыдущий проект. Я внимательно анализирую эти 3 вопроса, чтобы оттачивать свои навыки.
- Как я реализовал проект?
- Как не нужно делать (каких ошибок не стоит допускать в будущем)?
- Как улучшить результат работы так, чтобы потом не исправлять ошибки 100-500 раз?
Ещё я вдохновляюсь проектами других профессионалов, просматриваю сайты и приложения с интересным интерфейсом или функционалом. Когда вижу что-то новое для себя, у меня возникает мысль: «О, интересно, а как они это сделали». Тогда я пытаюсь найти способ, которым я мог бы воплотить такую идею в реальность.
Каких принципов ты придерживаешься в своей работе?
— Это всегда один-единственный принцип, советую им пользоваться всем:
«Кто-то когда-нибудь после тебя примет этот проект. Сделай его так, чтобы твой преемник не желал тебе гореть в аду: пусть ему будет максимально понятно, что ты здесь делал и почему. Это не всегда получается так, как хотелось бы. Но, держа такую мысль в голове, я на определенный процент облегчаю работу моим будущим коллегам».
Что в работе тебе нравится больше всего и меньше всего?
— Нравятся новые проекты, которые становятся для меня челленджем. Новое — это почти всегда интересно. Во-вторых, это держит меня в тонусе, мотивирует следить за развитием технологий и учиться использовать их в работе.
Вот что я действительно не люблю, так это реализовывать сложные анимации. Не потому, что они сложные, а именно из-за объема работы, который я вижу на выходе. Одну веб-страницу длиной в десять экранов можно сделать условно за десять часов. И в то же время есть анимация размером в половину экрана, которую я делаю в течение тех же условных 10 часов.
Как тебе удаётся сохранять спокойствие, когда дело доходит до исправления багов?
— По правде говоря, не удаётся 🙂 Но я осознаю, что оставить, как есть, невозможно, ведь сайт будет недоработанным. Поэтому я беру себя в руки и исправляю недостатки, чтобы всё было красиво, а главное — функционально.
Какой миф о профессии Front-end developer ты можешь уверенно развеять?
— Один из самых распространенных мифов о профессии Front-end разработчика заключается в том, что это только работа с версткой — простым написанием HTML и CSS кода. Однако современный Front-end разработчик выполняет гораздо больше задач, чем просто верстка.
Вот несколько аспектов, которые стоит учесть:
JavaScript экспертность. Front-end разработчики не только создают статические страницы, они также отвечают за динамический контент и интерактивные элементы. И это требует глубокого понимания JavaScript и его фреймворков.
Оптимизация и управление ресурсами. Front-end разработчики выполняют оптимизацию страниц для повышения скорости загрузки и работы с различными типами контента, такими как изображения, видео, шрифты и т. д.
Кроссбраузерная и кроссплатформенная совместимость. Разработчики должны позаботиться о том, чтобы их код работал на разных браузерах и платформах, что может быть сложной задачей из-за различных реализаций и поддержки стандартов.
Работа со структурой данных и API. Современные веб-приложения используют сложные структуры данных и API для обмена информацией между клиентом и сервером. Front-end разработчики должны понимать, как работать с этими структурами и взаимодействовать с API.
То есть моя профессия требует широкого спектра навыков и знаний не только верстки, но и программирования, оптимизации, тестирования и сотрудничества с другими членами команды для достижения успеха в разработке.
Чем тебе нравится заниматься вне работы?
— Возможно, это прозвучит банально, но моя страсть — это музыка. Дома у меня есть гитара, бас и клавишные. Конечно, времени на всё это не хватает, но кем бы мы были без наших хобби и увлечений.
Какую важную мысль ты хотел бы донести до предпринимателей как Front-end developer?
— Предпринимателю важно понимать, что работа Front-end разработчика имеет большое влияние на пользовательский опыт и успех их бизнеса. Как фронтенд разработчик, я отвечаю за создание удобного, эстетичного и эффективного интерфейса для веб-сайтов или приложений. Эффективная работа фронтенд-разработчика может повысить конкурентоспособность бизнеса, обеспечить увеличение конверсии и удовлетворенности пользователей, а также сэкономить время и ресурсы предприятия.
Александр, спасибо, что поделился с нами своим опытом и советами!
Przejdziemy na język angielski
Znajdujesz się teraz na stronie, która nie jest jeszcze dostępna w języku polskim. Sugerujemy więc przeczytanie wybranej treści w języku angielskim.