вы сможете читать на выбранном языке😊
Елена Самойлова
Контент-маркетолог
-
Создание контента для b2b и b2c проектов, SEO-продвижение.
Здравствуйте! Сегодня у нас интервью с Еленой Самойловой, контент-маркетологом нашего агентства. Среди тем для обсуждения: как можно стать автором текстов, преимущества и недостатки профессии и тренды контент-маркетинга.
Расскажи, пожалуйста, как и когда ты решила начать свой путь в интернет-маркетинге?
— Во время первого декрета, в 2010 году 🙂 На тот момент моему старшему сыну было 2 года, а я как раз закончила учёбу в университете, получила диплом специалиста по маркетингу и защите интеллектуальной собственности. Итак, возник вопрос, что пора возобновлять трудовую деятельность 🙂
До декрета я работала мерчендайзером, но понимала, что совмещать полный рабочий день и ребёнка не получится. Начала искать варианты удалённого заработка. Узнала, что можно писать и продавать тексты на специальных биржах. Напомню, это 2010 год. Окружение смотрело на такую мою работу, мягко говоря, удивленно. Но мне было вполне ок: за одну статью я могла получить гонорар около 600 гривен. Неплохие деньги на то время.
Потом с бирж я ушла, работала в интернет-магазине товаров для дома, на государственном предприятии в сфере тяжелого машиностроения. Уже тогда я поняла, что интернет-маркетинг — точно перспективная сфера и стоит здесь остаться 🙂
С какими проектами ты работала на протяжении своей карьеры?
— Их было очень много, я когда-то считала, что делала контент для 15+ разных сфер. Думаю, что сейчас уже больше.
Действительно судьбоносной была работа в интернет-магазине товаров для дома. Там я многому научилась, поняла принципы SEO-продвижения и построения текстов для людей, но под ключевые запросы. Также именно в той компании увидела воочию, что статьи продают. Аналитика показала, что человек, который зашёл почитать материал о люстрах, перешёл на карточки товаров и купил на какие-то феноменальные тысячи не гривен 🙂
Также в плане профессионального роста многое мне дала работа с платформой коллтрекинга, виртуальной АТС и аналитики. Я научилась видеть потребности бизнеса, понимать их, много узнала о продажах и важности аналитики для роста компании.
Добавлю, что писала для маркетинговых и туристических изданий, компании-разработчика ПО для букмекеров, клиники репродуктивных технологий, платформ для приема платежей и т. д.
Что было интересного в твоей работе за последнее время?
— Интересно для меня было, во-первых, начать работать в агентстве. Как-то так сложилось, что я чаще работала в продуктовых компаниях, где ты пишешь об одном или нескольких продуктах. То есть агентство для меня — новый опыт в этом плане. Ведь приходится постоянно переключаться между проектами, это держит в тонусе и оживляет умственную деятельность 🙂
И что тебе нравится в работе больше всего?
— Нравится, что я могу зарабатывать тем, что хорошо умею. А еще контент-маркетинг для меня — возможность приносить людям пользу разными способами.
Выше я говорила, что работа в агентстве способствует ускорению мыслительных процессов. Добавлю, что вообще написание текстов хорошо влияет на развитие интеллекта. Это неудивительно, потому что, чтобы написать адекватный текст, нужно изучить много информации, в идеале — получить ответы или фидбек от эксперта в теме. Таким образом можно узнать много нового, что потом пригодится в жизни.
А ещё работа с текстами учит очень быстро читать и понимать прочитанное, уметь находить первоисточники информации, отличать фейки от правдивой информации. Тоже полезные навыки в современном мире.
Какова твоя миссия?
— Наверное, делать мир лучше 🙂 Я действительно уверена, что контент-маркетинг помогает людям решать самые сложные задачи. Потому что если посмотреть глобально, тексты рядом с нами буквально везде.
Нужно найти, как добраться в Европу из Украины? Читаем и смотрим рекламу. Возникла необходимость приобрести бытовую технику? Тоже читаем отзывы, обзоры. Таких примеров можно приводить бесконечное количество.
Поэтому я считаю, что моя миссия — писать так, чтобы люди получали чёткий, понятный, правдивый ответ на свой вопрос.
Какие плюсы и минусы имеет профессия контент-маркетолога, по твоему мнению?
— О плюсах я уже немного сказала в том смысле, что эта профессия учит хорошо обрабатывать информацию. Из этого вытекает еще одно преимущество: с контент-маркетологами не скучно, потому что с ними всегда есть о чём поговорить.
Что касается минусов, то это все-таки сидячая работа. Поэтому нужно компенсировать малоподвижные восемь часов, которые мы проводим за ноутбуком. Больше даже не знаю, что сказать по поводу минусов.
Что сейчас для тебя самое сложное в работе контент-маркетолога?
— Прямо сейчас ничего такого нет. Бывают моменты, когда в работу заходит новый проект и нужно настроить процесс взаимодействия с заказчиком, почувствовать нужный Tone of voice (ToV). Обычно этот начальный период может быть не совсем идеальным, потому что прилетает большое количество правок.
Tone of voice (ToV) — уникальная манера бренда общаться с аудиторией. Интонация, построение предложений, характерные слова — все, благодаря чему читатель может узнать тексты бренда среди других.
Следующий такой сложный момент наступает, когда ты уже долго работаешь с проектом. Уже как будто все темы описаны, вся важная информация представлена. И ты ловишь себя на том, что пишешь шаблонные фразы, а создать что-то новое — максимально сложно.
Какими качествами должен обладать контент-маркетолог?
— Помимо умения работать с информацией, нужны грамотность, адекватность и умение бороться с синдромом самозванца. На самом деле он приходит очень часто, даже к хорошим авторам. В такие моменты кажется, что пишешь ты ниже среднего, не очень убедительно и никому твои тексты не нужны. Важно вовремя это заметить и отработать проблему.
Также контент-маркетолог должен хорошо ориентироваться в работе специальных сервисов. Например, для проверки текстов по SEO-параметрам, на уникальность и т. д.
Какие самые большие провалы были в твоей практике?
— Не скажу, что это были прямо провалы. Но был момент, когда было очень стыдно и неприятно. Моя компания проводила рейтинг, результаты голосования мы должны были сначала выложить у себя на сайте, а затем — в СМИ. Я заранее разослала текст пресс-релиза всем информационным партнерам, договорились, что они размещают новость после нас.
И тут произошло это. Мне пишет коллега и говорит, что на одном портале новость уже вышла, в то время как у нас на сайте её ещё нет. Было, мягко говоря, неудобно. До сих пор помню это чувство, когда краснела, наверное, до самых ушей и бежала договариваться, чтобы текст у партнера скрыли до того момента, пока мы у себя не опубликуем.
Это был такой урок, что нужно уточнять буквально все, даже время публикации, если речь идёт о каком-то размещении.
Совет, который ты дала бы новичку, который пришёл к тебе учиться?
— Я вела курсы для начинающих копирайтеров, готовила для них воркбук. В нём была эта фраза:
И напоследок. Давайте вспомним миллиардеров, которые поднялись с нуля. Они фокусировались на том, что хотят сделать, и не искали старых путей, не думали об этом. Мы, конечно, не можем знать наверняка, о чём они думали. Но если бы они перебирали все возможные известные им пути, ходили бы на курсы о том, как правильно искать пути, они никогда бы не пришли туда, куда пришли.
Итак, на нашем курсе вы увидели только один из вариантов развития и продвижения вперёд. На самом деле их бесконечное количество. Верьте в себя, пробуйте и все получится!
В принципе это и есть мой главный совет 🙂
Какие тенденции в маркетинге ты видишь?
— Ничего радикально нового не вижу. Замечаю углубление таких трендов: персонализация/кастомизация, сквозная аналитика, инструменты для упрощения коммуникаций между клиентом и бизнесом.
Это все работает уже давно. Но последние годы показывают, что бизнес больше готов вкладываться в аналитику, исследования, новые технологии и т. д. То есть в инструменты, которые позволяют не тратить деньги на продвижение вслепую, а чётко понимать, что и как работает.
Сейчас хайповая тема — искусственный интеллект и его возможности в создании контента. Поэтому выскажу свое мнение. Считаю, что в дальнейшем ИИ будет использоваться всё более активно, но в качестве своего рода падавана. Потому что, как показала моя практика, глубокую, содержательную, насыщенную цифрами и фактами статью никакой ИИ в ближайшее время не напишет. Поэтому никому не стоит рассчитывать на то, что можно будет дать задание и получить крутой результат почти даром и без участия специалистов.
Что бы ты посоветовала как контент-маркетолог предпринимателям, которые читают это интервью?
— Изучать свою аудиторию, потому что не существует продукта или услуги, которая нужна абсолютно всем или никому. После того как станет ясно, кто ваш клиент, посмотрите на свой продукт его глазами. А затем постарайтесь предоставить просто максимум контента, который даст ответы на все потенциальные вопросы этого человека. Причём не помешает делать его в разных форматах: текст, аудио/видео.
Целью предпринимателя относительно контента должно быть создание некой базы знаний для клиента. Чтобы человек мог получить как можно больше информации самостоятельно, без обращений к менеджерам.
Przejdziemy na język angielski
Znajdujesz się teraz na stronie, która nie jest jeszcze dostępna w języku polskim. Sugerujemy więc przeczytanie wybranej treści w języku angielskim.