Валерия Дякив
Project Manager

  • Управление процессами вашего проекта в надежных руках.
hero image

Привет от команды Solve Marketing! Сегодня у вас есть возможность поближе познакомиться с Валерией Дякив, она Project Manager нашего агентства и настоящее сокровище нашей команды. Готовы узнать больше? Читайте интервью с ней!

Если бы ты объясняла, кто такой Project Manager, своей бабушке или ребёнку, то как бы ты описала суть профессии?

— Я бы сказала, что Project Manager — это человек, который управляет всеми аспектами проекта, подобно главному бригадиру на стройке. PM организует работу команды, следит за тем, чтобы все дедлайны были соблюдены, и делает всё, чтобы клиент был доволен результатом.

В общем, любой процесс — это как большая стройка. Каждый член команды закладывает свой кирпичик, чтобы в результате получился невероятный дворец.

Если не будет РМ-а, то вместо дворца можно установить максимум палатку. Но это далеко не тот уровень, который предлагаем мы в Solve Marketing. 

Как ты попала в команду удалённого отдела маркетинга и какой опыт имела ранее?

— Ранее я занимала должность руководителя отдела продаж в торговой компании. В один момент я стала активно участвовать не только в продажах, но и в общем развитии бизнеса. Так и поняла, что уже банальные процессы продаж мне стали неинтересны, нужно было больше экшена. 

Поэтому, изучив информацию в знаменитом Google, я поняла, что мое место в маркетинге. 

Между прочим, до должности руководителя отдела продаж я занималась SMM, но мне хотелось чего-то другого. Сейчас я думаю, что если бы в 16 лет я знала, кто такой РМ, возможно, мой путь в роли руководителя проекта начался бы гораздо раньше. 

С другой стороны, опыт работы на разных должностях сейчас только помогает мне эффективно коммуницировать и строить рабочие процессы.

Каким достижением в своей работе ты гордишься?

— Хотелось бы рассказать о миллиардах миллионов удержанных клиентов или успешно запущенном стартапе, который обогнал успех самого Илона Маска. Но, работая с разными проектами, я поняла, что лучшее достижение — стабильность. 

Когда команда устойчиво демонстрирует хороший результат, а клиент более чем доволен, что может быть лучше?) 

Конечно, случаются определённые форс-мажорные обстоятельства, которые ставят под сомнение эту «стабильность». Поэтому моя задача — не сойти с того курса успеха, к которому ежедневно идут специалисты Solve Marketing. 

А если немного похвастаться, то своим достижением я считаю уровень мультизадачности, который продолжает расти. Когда я начала руководить 7+ комплексными проектами одновременно, я получила неописуемый кайф от того, насколько мои навыки прокачались. Ощущение такого масштабного контроля меня вдохновляет.

Какое правило помогает тебе успешно управлять проектами?

— Моё правило звучит довольно просто: думай о себе и о том парне. 

Работа РМ-а заключается не только в банальном формировании планов работ и постановке задач. 

Каждая задача имеет своего исполнителя, а каждый исполнитель уникален. Поэтому я следую этому правилу, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для работы и персонализированный подход.

Например, я пишу короткие стишки в описании задачи для поднятия настроения или использую какие-то шутки из личного общения с человеком. Стараюсь избегать шаблонов, ведь так веселее и, как показал опыт, результативнее. 

И успех заключается не в этих стишках или шутках, а именно во внимании к деталям. Кому-то нужно специфическое техническое задание, кто-то лучше посмотрит видео, чем прочитает документ. Поэтому, описывая задание, я всегда думаю «о том парне», который будет его выполнять, чтобы максимально оптимизировать его время.

Поделись секретами успешной коммуникации с клиентами.

— Главный секрет коммуникации — демонстрировать максимальную вовлечённость в проект и желание достичь тех целей, к которым так стремится клиент. 

В нашем агентстве есть классная привычка общаться проактивно. Я считаю, что это золотое правило. Только из слов РМ-а или маркетолога проекта клиент понимает, что происходит. И именно благодаря активной коммуникации мы демонстрируем полный контроль над процессами. 

Когда клиент почувствует стопроцентную заинтересованность и увидит «огонь» в глазах команды, тогда он не будет переживать за процесс и результат работы. 

Ну и ещё один совет для успешной коммуникации: никогда не переносить собственные эмоции в общение с клиентом. Все мы люди со своими проблемами. Но, на мой взгляд, очень важно показать клиенту, что его действительно рады видеть. Даже если день совсем плохой, не «добавляйте дёгтя» в ваш разговор. 

Тёплая атмосфера и заинтересованность всегда создают основу для конструктивного общения и не превращают еженедельные встречи в соревнования на ринге.

А как тебе удаётся настроить рабочие процессы так, чтобы они работали, как швейцарские часы?

— Все очень просто — я тревожная 😉 

Как бы это ни звучало, но именно мое желание все контролировать помогает постоянно держать руку на пульсе во всех процессах. 

Мне очень важно быть в курсе дел, ведь в случае необходимости я всегда могу что-то подхватить. 

Конечно, нужно знать базу тайм-менеджмента и управления процессами, но тревожность — мое сокровище. Направляя всю эту энергию в нужное русло, я могу держать в голове множество процессов. 

Кстати, я также не ленюсь просчитывать что-то наперёд. Жить здесь и сейчас — это наши реалии, но я ЗА то, чтобы рассмотреть возможные варианты развития событий. Выбирая лучший, я экономлю ресурсы для всей команды.

Что может мотивировать тебя и, наоборот, демотивировать? 

— На самом деле все банально просто. Мотивирует всегда результат работы. Видишь положительные изменения — работаешь с большим энтузиазмом. 

Как сейчас модно говорить, «через не могу, через ещё немного», но если клиент доволен — команда начинает работать в невероятном темпе. 

А что касается отсутствия мотивации, то могу с уверенностью сказать, что недоверие клиентов разрушает всякое желание колдовать над проектом. Когда коммуникация и встречи — это своеобразный батл, хочется «покинуть чат». 

И я понимаю, что доверие нужно завоевать, а экспертность показывать не на словах. Но когда в тебе не видят профессионала своего дела, руки опускаются очень быстро. 

P.S. Все наши клиенты — булочки 💖

С каким вопросом к тебе чаще всего обращаются коллеги?

— Сейчас будет немного мелодрамы, приготовьте платочки. 

Потому что самый популярный вопрос в агентстве Solve Marketing — Как ты?) 

И он касается не только работы и нагрузки, но и состояния в целом. На мой взгляд, это очень мило. Мы заботимся друг о друге, это очень нужно сейчас. 

Что касается других вопросов, то трудно сказать. Каждый день вопросы максимально разные. Предлагаю остановиться на «Как ты?», и не будем перебивать эту милость ничем другим.

Из чего состоит типичный рабочий день Project Manager?

— Это первый вопрос, который меня немного затормозил.

Описать день РМ-а нереально. Ведь он всегда разный. Единственное, что могу сказать, что каждое утро примерно 1 час я просматриваю все задачи, чтобы актуализировать их у себя в голове. 

А дальше — как карта ляжет. Возможно, меня ждет целый день митов или коммуникации в чатах. А, может, создание новых планов работ и формирование отчётов или обсуждение новой стратегии. 

Это до сих пор загадка для меня 🙂

Как ты считаешь, какие черты характера должен иметь Project Manager?

— Мультизадачность, ответственность и прагматичность. 

Наверное, это главное, что нужно для старта. Все Soft Skills прокачиваются потом автоматически в процессе работы.

С каким супергероем можешь сравнить роль Project Manager и почему?

— Доктор Стрэндж — первое, что пришло мне в голову. И не потому, что он может колдовать, хотя все РМ-и по-своему колдуны. 

Когда Доктор Стрэндж пытался вычислить все 14 000 625 вариантов развития событий, тут и произошёл match. Прагматичность и планирование — вот козырь каждого РМ-а. 

Узнаю в этом себя, поэтому не побоюсь выбрать именно этого персонажа.

Валерия, спасибо за интервью! Пожалуй, лучше описать жизнь РМ-а в Solve Marketing было бы действительно сложно!

Доброго вечора, ми з України!
Доброго вечора, ми з України!